Hundekekse: so verwöhnst du deinen Vierbeiner in der Weihnachtszeit

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Wenn dein Hund wie die meisten ist, kann er kleinen Leckerlis zwischendurch nicht widerstehen. Gerade Hundekekse sorgen bei vielen Vierbeinern für große Begeisterung. Diese kannst du nicht nur im Geschäft kaufen, sondern ganz einfach auch selbst backen.

Mit unseren Rezeptvorschlägen machst du deinem Hund nicht nur an Weihnachten eine Freude. Zudem stellst du mit den richtigen Zutaten sicher, dass die Leckerbissen der Gesundheit deines Vierbeiners nicht schaden.

Das Wichtigste auf einen Blick:
  • Hunde sollten auf keinen Fall normale Weihnachtsplätzchen fressen.
  • Schokolade ist für Hunde hochgiftig und darf daher keinesfalls zum Backen von Hundekeksen verwendet werden
  • Im Zweifel solltest du dich bei der Verwendung neuer Zutaten zuerst informieren, ob du sie deinem Vierbeiner geben darfst.
  • Hundekekse stellen eine leckere Belohnung dar und sollten bei der täglichen Futtermenge berücksichtigt werden.
  • Wenn der Teig zu fest ist, kannst du einfach etwas Wasser oder Fleischbrühe (ohne Salz) hinzugeben.
  • Selbstgebackene Kekse müssen immer erst abkühlen, bevor sie dein Hund fressen darf.

Thunfischkekse

Zutaten:

  • 1 Dose Thunfisch (die Variante ohne Öl)
  • 1 ganzes Ei
  • circa 1 Tasse Haferflocken
  • 1 EL gehackte Petersilie

Zubereitung:

Vermenge alle Zutaten in einer Schüssel, bis daraus eine homogene Masse entstanden ist. Forme aus dem Keksteig kleine Kugeln, lege diese auf ein Backblech und drücke sie mit der flachen Hand etwas platt. Backe die Hundekekse bei 150 Grad für ungefähr 30 Minuten.

 

Hackfleischkekse

Zutaten:

  • 100 g Rinderhack
  • 250 g Vollkornmehl
  • 1 ganzes Ei
  • 1 klein geraspelte Karotte

Zubereitung:

Vermische die Zutaten zu einer homogenen Masse, rolle deinen Teig aus und schneide ihn in mundgerechte Happen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech benötigen diese Hundekekse bei 170 Grad ungefähr 40 bis 45 Minuten.

 

Kartoffelplätzchen mit Schinken

Zutaten:

 

  • 2 Kartoffeln (gekocht)
  • 200 g Haferflocken (zart)
  • 100 g gekochter Schinken
  • 2 EL Öl

Zubereitung:

Schneide den Schinken in kleine Würfel, zerkleinere die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel und vermenge beides mit den übrigen Zutaten in einer Schüssel. Um einen homogenen Keksteig zu erhalten, wirst du wahrscheinlich etwas Wasser hinzufügen müssen. Rolle den Teig aus und stich die Hundekekse mit Plätzchenformen aus. Nach ungefähr 25 Minuten bei 160 Grad sind die Kekse fertig.

 

Leberwurstkekse

Zutaten:

  • 100 g Leberwurst
  • 200 g Haferflocken (zart)
  • 100 g Hüttenkäse
  • 1 ganzes Ei
  • 2 EL Öl

Zubereitung:

Vermische alle Zutaten solange, bis daraus ein homogener Teig entstanden ist. Rolle den Keksteig aus und stich die Hundekekse mit den Plätzchenformen deiner Wahl aus. Nach etwa 30 Minuten bei 180 Grad sind die schmackhaften Leckerbissen mit Leberwurst fertig.

 

Vegetarische Hundekekse (auch für Allergikerhunde geeignet)

Zutaten:

  • 2 Bananen
  • 2 Karotten
  • 200 g Maismehl
  • 3 EL Chiasamen
  • 2 EL Öl

Zubereitung:

Zerdrücke die Bananen mit einer Gabel und rasple die Karotten klein. Vermenge alle Zutaten mit etwas Wasser in einer Schüssel, bis daraus ein homogener Teig entstanden ist. Stich die Kekse mit einer Plätzchenform deiner Wahl aus und backe sie für etwa 20 bis 25 Minuten bei 180 Grad.

 

Hundekekse mit Innereien

Zutaten:

  • 100 g Innereien (z.B. Leber)
  • 250 g Vollkornmehl
  • 1 ganzes Ei
  • 1 klein geraspelte Karotte

Zubereitung:

Hacke die Innereien klein und vermische sie mit den übrigen Zutaten zu einem Teig. Diesen rollst du aus und kannst ihn dann entweder mit einem Messer zerteilen oder mit Plätzchenformen ausstechen. Nach ungefähr 40 bis 45 Minuten bei 170 Grad sind die kleinen Köstlichkeiten fertig.

 

Geflügelkekse

Zutaten:

  • 200 g Hähnchenbrust (ohne Haut und Knochen)
  • 200 g Kartoffelmehl
  • 1 ganzes Ei
  • 1 EL Naturjoghurt
  • 1 EL Öl

Zubereitung:

Schneide das Fleisch zunächst in kleine Würfel und zerkleinere es dann in einem Mixer, einer Küchenmaschine oder mit einem Fleischwolf. Vermische alle Zutaten zu einer homogenen Masse. Forme aus dem ausgerollten Teig mit einem Messer oder einer Plätzchenform mundgerechte Hundekekse und lasse diese bei ungefähr 170 Grad für 20 bis 25 Minuten backen.

 

Käsecracker

Zutaten:

  • 100 g geriebener Gouda
  • 100 g Hüttenkäse
  • 300 g Vollkornmehl
  • 2 EL Öl

Zubereitung:

Vermenge alle Zutaten mit etwas Wasser zu einem homogenen Teig und rolle diesen flach aus. Stich die Hundekekse mit einer Plätzchenform deiner Wahl aus oder schneide den Teig alternativ mit einem Messer in mundgerechte Portionen. Nach ungefähr 30 Minuten bei 180 Grad sollten die Hundekekse fertig sein und können aus dem Backofen entnommen werden.

 

Karottenkekse

Zutaten:

  • 2 Karotten
  • 250 g Vollkornmehl
  • 1 ganzes Ei
  • 2 EL Öl

 

Zubereitung:

Rasple zunächst die Karotten klein. Vermische diese nun mit den übrigen Zutaten zu einem homogenen Keksteig. Rolle den Teig aus und stich die Hundekekse mit einer Plätzchenform aus. Backe die kleinen Leckerbissen ungefähr 30 Minuten lang bei 150 Grad.

 

Apfelkekse (für Allergikerhunde geeignet)

Zutaten:

  • 100 g Apfel
  • 200 g Maismehl
  • Wasser nach Bedarf

Zubereitung:

Rasple den Apfel und vermische ihn in einer Schüssel mit dem Maismehl und Wasser. Nimm dabei soviel Wasser, wie du für einen homogenen Keksteig brauchst. Rolle den Teig aus und zerteile ihn mit einem Messer in kleine Portionen oder stich die Hundekekse mit einer Plätzchenform aus. Im Backofen brauchen diese Kekse ungefähr 30 Minuten bei 180 Grad.